Обязанности садовода

Складировать твердые бытовые отходы и бытовой мусор в строго установленных местах.

Содержать в порядке садовый участок и строения на нем.

  1. Отходы растительного происхождения (ботва, сорняки, ветки от обрезки деревьев и кустарников и т.д.),

крупногабаритные ТБО (мебель, бытовая техника, строительный мусор) утилизируются садоводами самостоятельно.

  1. Для компоста и других отходов иметь на своем участке специально оборудованные места,

не создающие неудобств садоводам соседних участков, их строениям и имуществу.

  1. Категорически запрещается выносить мусор и отходы на территорию общего пользования и за территорию товарищества (лес, овраги).

Обращаем Ваше внимание, что в обязательном порядке должны быть:

  1. Вывешены таблички с указанием улицы и номера своих участков, а также возле своих заборов убрана трава, деревья, искусственные заграждения дороги.
  2. Запрещена посадка высокорастущих растений, кустарников под линиями электропередач, общественного водовода (1 метр). Доступ к ним должен быть свободным.
  3. Для защиты от коррозии, трубы летнего водопровода, проходящего через участки садоводов приподнять над грунтом на 10 см и окрасить.Не допускаются самостоятельные врезки в общественный водовод (кроме одного положенного)
  4. Соблюдайте правила пожарной безопасности.

Как сжигать мусор на своем участке в 2022 году по закону.

Новые ограничения касаются дачных и садовых территорий, земель сельхозпользования. По Новым правилам разводить костер разрешается в особых местах. Согласно 4 приложению Постановления №1479 участки для сжигания мусора должны соответствовать таким требованиям:

Наличие ямы, рва или котлована больше метра в диаметре и 30 см глубиной. Если ямы нет, то на площадке нужно установить металлическую конструкцию и в ней сжигать отходы. Для утилизации травы, веток, бытовых отходов дачники вправе использовать бак или бочку объемом не больше 1 куб.м. Емкость обязательно должна быть выполнена из негорючего материала.

Бочка или яма для сжигания мусора должны находиться на расстоянии минимум 5 метрах от жилых домов и хозпостроек.

Готовить пищу на мангале или жаровне разрешается на расстоянии не ближе 5 метров от построек.

В 10 метрах от места сжигания мусора не должно быть сухой листвы и веток, горючих материалов. Рядом с бочкой или балкой, где планируется утилизировать отходы, должен находиться негорючий лист из металла. Им можно будет в нужный момент погасить огонь. Размера металлического листа должно быть достаточно для закрытия рва или бочки.

Рядом с ямой или металлической емкостью должны быть средства пожаротушения. К ним относятся песок, лопата , ведро с вода, огнетушитель. С их помощью можно предотвратить распространение пламени.

На даче можно установить специальную печь для мусоросжигания. Ее можно купить или сделать своими руками. При использовании такой печки надо также соблюдать все правила, которые действуют в отношении ям и металлических емкостей.

Запрещено разводить огонь при порыве ветра выше 10 м/с.

Вид и размер санкции установлен КоАП, статьей №20,4. Согласно данному кодексу за сжигание мусора в неподходящем для этого месте придется заплатить 2000-3000 рублей. Если же разжигание костра приведет к пожару, тогда размер санкции увеличится и составит 5000 рублей. Надо понимать, что незнание утвержденных в начале года правил разжигания костра не освобождает дачника от ответственности и наказания. Но за первое их нарушение можно ограничиться предупреждением (в зависимости от последствий, к которым привел огонь). Очень важно соблюдать новые правила, утвержденные Постановлением №1479. И главная причина не в крупных штрафах, а в риске распространения огня и плачевных последствиях.

Правила пожарной безопасности для ТСН.

1.  Закреплена обязанность правообладателей земельных участков в границах территории СНТ (и в границах населенных пунктов) по уборке мусора, сухой травы и покосу травы (п.67).

2.  Запрещены свалки отходов (пп.68, 69).

3.  На землях, прилегающих к лесу, в период со дня схода снега до осенних дождей нужно обеспечить очистку территории от сухой травы, мусора, валежника и т.п. на полосе не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером (п.70).

4.  В любое время года поддерживать надлежащее состояние дорог, проездов, подъездов к строениям, естественным и искусственным пожарным водоемам (п.71).

5.  Если для тушения пожара предполагается использовать находящийся на территории или вблизи нее (в радиусе 200 м) источник воды (река, озеро и т.п.),то к ним необходимо устроить подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размером не менее 12 х 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года (п.75). Либо обеспечить источники противопожарного водоснабжения. Установить бочку постоянно наполненной водой на каждый участок.

6.  Иметь указатели территорий с указанием улиц, домов для быстрого реагирования пожарных служб по ориентирам в СНТ. (п.48).

7.  Если территория ведения садоводства или огородничества подвержена угрозе возникновения лесных пожаров, то ежегодно к началу пожароопасного периода председатель разрабатывает паспорт территории садоводства или огородничества и утверждает его согласно главе ХХ данных Правил (п.76).

При пожаре звонить 112 или 010